余ったご飯を活用!行楽弁当にもオススメ★ライスサンド作ってみました!
こんにちは!
久しぶりに料理関係の記事でいきたいと思います。
あと少しでゴールデンウィーク到来ですね!
もうご予定はお決まりですか?
今回はランチボックスに詰めてもかわいい!
パパも絶賛のライスサンドを作ってみましたよ~!
はい、こ~んな感じ!
たまたま夕飯時にご飯が大量に残っていて、
翌朝用は新しく炊きたかったのでご飯を使って何か作りたくて。
「今日あんまり食欲ない~」って言ってた旦那もこれ作ると言えば俄然食べる気っ!
夢中でもきゅもきゅ食べてましたよ~
≪用意するもの≫
ハンズ
ご飯・・・大きめの茶碗に2杯強
鶏がらスープの素(粉末)・・・大さじ1
エバラ黄金の味辛口(焼き肉のたれ)・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1
具材
豚バラ肉・・・はさみたいだけ
から揚げのたれ(他適当なソースで代用可)
レタス・・・大きい葉1~2枚
トマト中玉・・・1個
≪作り方≫
ボールにハンズの材料をすべて入れ、混ぜる。
四等分にしてラップに包んで成形。
ポイント!
具の納まりをよくするため中央をくぼませる。
崩れ防止のため側面のヒビはなるべくなくす。
粗熱が取れたら冷蔵庫で少し冷やす。
この間に具材を作る!
豚バラ肉を食べやすい大きさにスライスし、フライパンで焼く。
柔らかいお肉なら厚めにスライスするとジューシー!
火が通ったらから揚げのたれをからめる。
レタスとトマトを洗い、はさみやすい形にちぎる・切る。
冷やしていたハンズを取り出し薄く油をひいたフライパンで焼く。
焼き目がついたら網の上にとり、粗熱が取れたら具材を挟んで完成!
ポイント!
必ず網を使用。お皿だとベトベトになります。
ペーパーを敷くとくっつくよ!
レシピは下記を参考にさせていただきました!!
気になるお味は?
ズバリ、おいしいです!(笑)
ご飯に焼き肉のたれを混ぜるんだけど、全然そんな感じがしなくて。
バーベキューみたいな香ばしい焼きおにぎりにジューシーなお肉が挟まって絶妙なお味っ!
我が家では大瓶で買ってしまったから揚げのたれ(揚げた後にからめるドロッとしたタイプ)が余っていたのでお肉の味付けに使用しました。
他のたれでも大抵おいしくなると思いますよ~♪
最近料理がまた楽しくなってきている私です。
またつくろーっと!
スポンサーリンク★
注目記事☆