意外に知らないカステラの保存方法!
出典:恐るべきおいしさ! 「悪魔のカステラ」は食べ過ぎ要注意 | ALICEY
お土産などでカステラをいただく機会って多くないですか?
・・・え、そうでもない?私だけかなぁ。
福岡在住なので、近場の長崎旅行帰りの人に良くもらうのです。
実は昨日も妹から卒業旅行のお土産にとカステラをもらったのですが、
皆さん、カステラの正しい保存方法ってご存知ですか?
ちょうど夫婦の食卓で話題になったのでまとめてみました。
カステラの保存方法
カステラは賞味期限までは基本的に常温保存できます。
もちろん封を開けるまで、ですけど。
ザラメが溶けないように涼しく直射日光のあたらない場所での保存がベストです。
では
封を開けてしまった場合は?
開封後はお早めに食べてしまってください。
ただ、それがなかなか難しいんですよね。
ここで方法は2通りです。
カステラ美味しいよね!長崎カステラは特に絶品よ~♪長崎行ったら絶対買うっ!!
①すぐに開封し冷凍保存。
始めからすぐに食べきってしまうのが無理だと分かっている場合、
冷凍保存をしてしまうのがオススメです。
一つ一つ小分けにしラップで包み、
さらにジップロック等の保存袋に包んで冷凍すれば完璧です。
ポイントは空気に触れさせないこと!
冷凍したものは常温でもレンジでも解凍できます。
1ヶ月を目安に食べきってしまいましょう。
ただし開封後しばらくたったものや賞味期限が近付いているものは
どうしても風味が落ちてしまうので冷凍には向きません。
そういったカステラは
次に紹介する方法で食べきってしまいましょう。
②アレンジレシピで消費!
カステラって物量で攻めてくるので
たくさん食べるとどうしても飽きてしまいますね。
うっかり放置して賞味期限間近っ!なんてことも。
そんな時はちょっとひと手間かけて
味に変化をつけてみましょう!
きっとあっという間に食べきってしまいますよ~♪
いくつか参考レシピを探してきました!
カステラをアレンジしてブリュレに!
とろーっとかかったカラメルソースが食欲をそそりますね。
カステラパフェは鉄板だと思います。
たっぷりフルーツとどうぞ。
子どもの日にオススメ!
余ったカステラがお祝いケーキに大変身!!
カステラを和風から洋風へアレンジ!
クリームを挟むだけなので簡単☆
さて、こんな感じでいかがでしょうか。
食べずに捨てたらもったいない!
上手に食べきってくださいね(^^)ノシ
スポンサーリンク☆
注目記事☆